Duftschaumbad mit würzigem Koniferenduft.
Mild reinigend und sanft pflegend, belebend und entspannend.
PH-Hautneutral
Das Schaumbad mit dem Duft der Rosskastanie und viel dichtem Schaum gehörte zweifellos zu einer der stärksten Marken der DDR. Der Bekanntheitsgrad im Osten liegt nach ersten nicht repräsentativen Umfragen bei sagenhaften 90 Prozent.
Fast jedem "Ostler", der BADUSAN hört, fällt sofort die Melodie zu dem Werbesong aus den 60igern ein... und diese Melodie war so einprägsam, das die Meisten sie sogar noch richtig singen können...
Inhalt: 500 ml pro Flasche
Herstellerinformationen :Badusan GmbHLeutewitzer Ring 7701169 DresdenDeutschland
Der Kult-Eierbecher aus der früheren DDR durfte damals und darf heute auf keinem Frühstückstisch fehlen. Hier bei uns erhalten Sie das Original: den Eierbecher in Huhn-Form.
Erhältlich in den Farben Weiß, Gelb und Blau
Klappbecher mit Spiegel auf der Unterseite, wie zu DDR-Zeiten
25 mm hoch und 65 mm im Durchmesser; Becher in Benutzung ca 80 mm hoch.
Mit ihm wurden Zähne geputzt und auch Feste gemacht.
Der Klopapierhut auf der Hutablage - in den Sechziger Jahren eine Selbstverständlichkeit, in der heutigen Zeit absoluter Kult, genau wie die Autos aus
der guten, alten Zeit.
Die Fangemeinde der Oldtimerfreunde wächst stetig und der Klopapierhut auf der Hutablage gehört genauso zum Oldtimer wie der Boxhandschuh zu
Klitschko
Hier ein gehäkeltes Modell in weiß mit rot. Witziger Hingucker für Oldtimer.
Eine kleine Geschichte zum Klopapierhut auf der Hutablage?
Toilettenpapier ist für uns heute eine Selbstverständlichkeit, in den Fünfziger- und Sechzigerjahren allerdings war es ein Luxusartikel und vor allem:
die absolute Innovation!
Vorbei war die Zeit der Plumpsklos im Hof oder im Garten und vor allem die mit den alten Zeitungen, die dort bereit lagen. Das Toilettenpapier hielt
Einzug.
Ebenso hielten die ersten schicken Autos der damaligen Zeit Einzug in die privaten Haushalte. Deutschland befand sich nach dem Krieg im Aufschwung. Die
Menschen hatten Arbeit, verdienten Geld. Und wer auf
sich hielt fuhr einen Wartburg. Oder einen Trabant. Oder einen IFA ?
Mit den Autos zog auch die Ausflugs- und Reisebereitschaft in die Haushalte ein. Viele Familien unternahmen an den Wochenenden lange Ausflüge, mit dem
eigenen Wagen.
Doch was tun, wenn man mal muss unterwegs?
Das Toilettenpapier musste also mitgeführt werden. Die Schamgrenzen lagen damals jedoch noch weit niedriger als heute. Niemand hätte sich eine Rolle
Toilettenpapier einfach so ins Auto gelegt. Nein, das
musste versteckt werden.
Und so entstand die Idee um den Klopapierhut. Das Toilettenpapier konnte darunter schamvoll verborgen werden. Andererseits legten sich die Frauen damals
wirklich mächtig ins Zeug um sich gegenseitig mit
ihren kreativen Ideen um den Klopapierhut herum zu übertrumpfen. Und somit wurde das Häkelteil zum Kultobjekt, das auf der Hutablage einen festen Platz
einnahm. In jedem Auto. Auf jeder Hutablage. Und meist
direkt neben dem Wackel-Dackel.
Wolle mit Polyesteranteil.
Handarbeit, gehäkelt, Einzelstück.
Zum Konservieren von Obst, Rhabarber und Kürbis 20ml
Alkoholische Lösung mit 8% Benzoesäure E210
Original Blitz Einmachtropfen sparen Zeit und Energie, denn mit 5 Tropfen ist ein½ Liter-Glas in wenigen Sekunden verschlossen und der Inhalt konserviert.
Original Blitz Einmachtropfen bestehen aus einer alkoholischen Lösung mit 8% Benzoe-säure (E210). Ein eventuell erkennbarer weißer Niederschlag entsteht durch das enthaltene Konservierungsmittel, löst sich jedoch nach und nach auf.
Original Blitz Einmachtropfen erhalten Farbe, Geschmack und die natürliche Frische der Früchte und sie schützen und erhalten den Vitamingehalt.
Konservierung mit Original Blitz Einmachtropfen
Die Grundbedingungen für die zuverlässige Konservierung sind Sauberkeit der Früchte
sowie der Gläser, Deckel und Gummiringe.
Keine beschädigten Gläser oder Deckel bzw. poröse oder beschädigte Gummiringe verwenden, denn sie gewährleisten keine dauerhafte Konservierung.
Gläser, Deckel und Ringe sorgfältig reinigen und mit klarem Wasser abspülen. Danach zum Abtrocknen auf ein Tuch stellen. Ein Abtrocknen mit einem Geschirrtuch könnte durch verbleibende Faserrückstände das Einmachgut verderben.
Das Einmachgut wird nun möglichst in einem Edelstahltopf erhitzt. Bevor das auf ca. 90o C erhitzte Einmachgut in die Gläser gefüllt wird, werden diese auf ein feuchtwarmes Tuch gestellt, um ein Zerspringen der Gläser zu vermeiden. Die Gläser werden bis ca. 2 cm unter den Rand gefüllt.
Verschließen der Gläser
Nach dem Einfüllen des Einmachgutes den Glasrand gut säubern und abtrocknen. Den Gummiring in heißes Wasser tauchen, kalt abspülen und nass auflegen.
Auf die Innenseite des Deckels 5 Tropfen, bei einem 1-Liter-Glas ca. 8-10 Original Blitz Einmachtropfen geben und sofort anzünden. Den Deckel mit der brennenden Flüssigkeit auflegen und andrücken.
Nach wenigen Sekunden hat die Flamme den im Glas befindlichen Sauerstoff verbraucht und das Glas verschlossen.
Die in den Original Blitz Einmachtropfen enthaltene Benzoesäure (E210) verteilt sich auf der Oberfläche des Einmachgutes und gewährleistet eine längere Konservierung.
Die verschlossenen Gläser sollten an einem kühlen, dunklen und trockenen Ort aufbewahrt werden und ca. alle 10 bis 14 Tage einer Kontrolle unterzogen werden.
Grundrezept
Zur Konservierung von Früchten mit Original Blitz Einmachtropfen empfehlen wir bei süßen Früchten ca. 200-300g Zucker und bei sauren Früchten ca. 400-500g Zucker auf
1 Liter Wasser.
Mit Original Blitz Einmachtropfen können auch Früchte ohne Zuckereinsatz oder mit Zuckeraustauschstoffen konserviert werden.
äpfel, Birnen
werden geschält, in beliebig große Stücke zerteilt und in einer Zuckerlösung kurz aufgekocht, sofort in die vorbereiteten Gläser gefüllt und mit Original Blitz Einmachtropfen verschlossen.
Hinweis: Damit das Obst nicht braun wird, sollte es nach dem Schälen in kaltes Wasser mit etwas GEKO-Zitronensäure getan werden.
Aprikosen, Mirabellen, Pfirsiche, Pflaumen
Stiele entfernen, gut waschen und dann mit oder ohne Stein in die kochende Zuckerlösung geben und kurz (ca. 1-2 Minuten) aufkochen lassen. Sofort in die vorbereiteten Gläser füllen und mit Original Blitz Einmachtropfen verschließen.
Brombeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Stachelbeeren
werden gut ausgelesen, in Wasser gespült und vorsichtig Blattreste und Stängel entfernt. In einem Sieb abtropfen lassen und in die kochende Zucker-lösung geben. Nach max. 1-2 Minuten in die vorbereiteten Gläser füllen und mit Original Blitz Einmachtropfen verschließen.
Gemüse ist ein schwieriges Einmachgut und sollte bis auf nachfolgende Ausnahmen nicht mit Original Blitz Einmachtropfen konserviert werden.
Gewürzgurken werden gut gewässert und danach mit kochendem Wasser überbrüht.
Je nach Geschmack einen Gurkenaufguß bestehend aus Wasser, Essig, Salz, Dill, Estragon, Senfkörnern, Perlzwiebeln u. a. Gewürzen zubereiten. Die Gurken in die Gläser schichten und die kochende Gewürzbrühe darüber gießen. Sofort mit Original Blitz Einmachtropfen verschließen.
Senfgurken gut wässern und danach schälen und in Streifen, Scheiben oder Stücke schneiden. Eine Gewürzbrühe wie bei Gewürzgurken zubereiten und aufkochen. Die
kochende Gewürzbrühe über die vorbereiteten Gurken gießen und abkühlen lassen. Nach dem Erkalten die Gewürzbrühe abgießen und nochmals aufkochen. Die Gurkenstücke in die Gläser füllen und die kochende Gewürzbrühe wieder auf die Gurkenstücke geben. Danach sofort mit Original Blitz Einmachtropfen verschließen.
Rhabarber wird gewaschen und geschält, in Stücke geschnitten und in einer kochenden Zuckerlösung kurz aufgekocht, danach sofort in die vorbereiteten Gläser gefüllt und mit Original Blitz Einmachtropfen verschlossen.
Kürbis wird geschält, ausgekernt, gewürfelt und gut gewaschen. Je nach Geschmack in süß-saurem Essigwasser mit Zusatz von einigen Nelken gekocht, bis die Kürbisstücke glasig erscheinen. Nunmehr sofort in die vorbereiteten Gläser füllen und mit Original Blitz Einmachtropfen verschließen.
Tomaten werden vorsichtig geputzt und gewaschen, mit einer Nadel durchstochen, damit sich die Schale nicht zusammenzieht, dann in kochendes Wasser gelegt (kein Salzwasser).
Etwa 10 Minuten ziehen lassen. Die Tomaten in die Gläser geben und erneut mit frischem kochendem Wasser übergießen und sofort mit Original Blitz Einmachtropfen verschließen.